Pour faire du jus de pommes

A la fin de l’été
Cueillir, glaner, ramasser des pommes dans les vergers [1], au bord des chemins. Les mettre dans des cagettes ou des sacs. Les trier régulièrement avant le jour du pressage.

ramassage

Tout au long de l’année, récupérer des bouteilles d’un litre de jus, les laver et les stocker ou les apporter à l’épicerie de Goasven, à la recyclerie d’Irvillac.

Le jour du pressage
Laver les pommes à l’eau sur une table, trier, couper, enlever le pourri.

tri des pommes

Broyer, tourner le broyeur, mettre des sacs pour le broyat dans des récipients, seaux, bassines.
Arranger les sacs sur le pressoir, empiler, mettre les bouts de bois, la clavette et la barre, puis presser.

pressage

Recueillir le jus dans des bassines, filtrer avec des tissus.
Verser dans le pasteurisateur, remplir la cuve, chauffer jusqu’à 77°C (7minutes), vérifier avec le thermomètre.

pasteurisation

Utiliser des bouteilles neuves ou relaver les bouteilles propres récupérées (lessive saint marc), égoutter. Acheter des capsules neuves
Mettre en bouteilles, sous-tirer, attention c’est chaud, mettre des gants, retourner les bouteilles dans les casiers jusqu’à ce qu’elles soient refroidies.
Laisser refroidir, les remettre à l’endroit et les essuyer, distribuer, vendre, gouter.

Pour plus de détail :

fiche pressage

[1Demander l’autorisation au propriétaire du verger

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